Именины детенышей амурского леопарда в четверг отпраздновали работники Таллинского зоопарка, назвав трех родившихся 13 апреля самок Влада, Фрейя и Акра, сообщило Эстонское телевидение.
Накануне детеныши переехали в общий вольер, где им предстоит провести почти год своей жизни. Пока котята изучают вольер с опаской и всюду следуют за мамой Дарлой. /Ничего подобного, носятся, как угорелые. Гоняют маму, залезают на деревья. - мой комм./ Затем они будут переданы другим зоопаркам.
"Они, наверное, останутся у нас до следующего лета. Может быть, первые покинут уже весной, а видны посетителям они будут до конца ноября, когда мы их отнимем от матери, чтобы получить ещё один помет от той пары. Отцу уже 16 лет, и будет, наверное, последняя возможность ожидать прибавления", - сказал директор Таллинского зоопарка Мати Каал.
В мире существует всего несколько зоопарков, в которых размножаются амурские леопарды. Зоопарк Таллина в их числе. В апреле прошлого года у Дарлы родилось двое детенышей, один из которых, к сожалению, умер. /Того, который остался, звали Баруто. - мой комм./ В позапрошлом году у Дарлы также родились двое детенышей. /За ними я тоже следила, кажется, в дневнике были записи. Там были мальчик и девочка. Но это тоже не первый помет Дарлы. - мой комм./
Амурский (дальневосточный) леопард является одним из самых редких и исчезающих видов животных, занесенных в Международную Красную книгу. В дикой природе амурских леопардов осталось лишь около 50 особей. Большая часть леопардов обитает на территории России в Приморском крае, а также в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае.